EM원액 맑은 이엠 피피아이EM
피피아이EM : http://storefarm.naver.com/ppik1040
자연계 생식분포한 유익한 미생물
발효없이 바로쓰는 맑은EM
토종미생물인 광합성균 고초균 유산균 등 대표적인 유익균을 특수 배양하여
생균수를 최대화에 중점을 두고 배양한 EM원액
쌀뜨물 발효해서 쓰면 1리터 한병에 쌀뜨물발효액 1리터 50병이 나오게 된다.
EM 보관법
원액과 발효액은 상온 10도~40도에서 보관한다. 냉장보관X
주방, 욕실 청소를 위해 장만한
피피아이 맑은 EM원액
타사 제품을 먼저 사용해보고,
직접 발효하기가 귀찮아서 발표없이 바로 사용하기 좋은 피피아이EM 사용을 해보았다.
쌀뜨물인지 하얀 입자들이 조금 가라앉아 있어서
사용 전 흔들기!
쌀뜨물 발효액 만드는 방법
2.0L 페트병 + 1.8L 쌀뜨물
+ 설탕 20g + 천일염 1/2 티스푼 + 30ml EM원액
밀폐 후 7~10일 발효
1. 원액과 설탕을 조금 더 넣어주면 발효가 잘 된다.
2. 발효 유무는 시큼하면서 달달한 냄새로 판단한다.
3. 밀폐하여 두면 장기보관이 가능하며,
분무기에 희석한 발효액을 그 날 안에 다 사용한다.
4. 발효액 냄새가 싫은 경우,
말린 쑥, 귤껍질, 녹차, 계피, 커피 등을 발효액에 넣어준다.
오랜만에 EM원액으로 싱크대 청소를 했더니
싱크대 악취가 사라진 것 같다.
EM원액 타사 제품보다 시큼한 냄새가 덜 해서 추천하고 싶은 제품 ㅎㅎ
이 뚜껑 한가득이 7ml이라서 희석하기에 편리하다.
맑은 EM이라 옷 색깔이 변하지 않아,
세탁시에도 가끔 사용하고 있다.
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